
Fagioli azuki: tutti i benefici di un legume dolce molto diffuso in Giappone
Food Rituals insegna che l’alimentazione è la nostra preziosa alleata per il benessere. Saper ascoltare il corpo, e tutti i segnali che ci manifesta, è la base per costruire sane abitudini quotidiane. Rispettare la stagionalità di ciò che mangiamo, riconoscere i colori e i sapori di cui il nostro corpo ha bisogno, per stare in salute e armonia, è fondamentale per essere medici di noi stessi.
A seconda del periodo dell’anno in cui ci si trova, alcuni alimenti sono da preferire rispetto ad altri. I fagioli azuki, ad esempio, sono un toccasana durante i cambi di stagione, quando gli sbalzi di temperatura e il maggior numero di ore di luce al giorno, creano degli shock a carico dei nostri organi e del nostro sistema immunitario. È infatti piuttosto frequente, nel passaggio dalla primavera all’estate, e poi anche dall’estate all’autunno, sentirsi poco bene, accusando stanchezza, irritabilità e attacchi di sonnolenza nel corso della giornata. Durante i cambi stagionali, è poi piuttosto frequente accusare difficoltà digestive e un fastidioso senso di pesantezza e gonfiore.
Considerati un “super food”, sono infatti ricchissimi di antiossidanti e oligoelementi.
Nell’ambito della Cucina Energetica Curativa di Food Rituals, i fagioli azuki sono presenti in diverse preparazioni.Scopriamone insieme tutte le loro eccezionali proprietà e come poterli consumare.

Cosa sono i fagioli azuki
I fagioli azuki sono i semi della Vigna Angularis, una leguminosa a ciclo annuale, tipica dell’Asia orientale e dell’area dell’Himalaya. Coltivati principalmente in Cina e in Giappone, vengono spesso utilizzati nella cucina giapponese, cinese, coreana e taiwanese.
Lunghi mezzo centimetro circa, i fagioli azuki si possono presentare in vari colori, ma la varietà più diffusa è quella color rosso intenso.
Etimologia
Il termine giapponese “azuki” significa “piccolo”, chiaro riferimento alle piccole dimensioni del legume.
Sarà curioso sapere che in Cina e in Giappone, i fagioli azuki sono ritenuti dei portafortuna che scacciano le energie negative.
Che sapore hanno
I fagioli azuki sono dolciastri. Il loro sapore ricorda quello delle patate dolci e delle castagne bollite.
I valori nutrizionali dei fagioli azuki
Questi legumi, ricchi di fibre e poveri di grassi e di zuccheri, sono una eccellente miniera di proprietà nutrizionali. 100 grammi apportano:
Calorie: 270 circa
Carboidrati: 33,8 gr
Proteine: 19,8 gr
Fibre: 11,1 gr
Grassi: 2,1 gr (di cui appena 0,4 gr saturi)
I fagioli azuki sono ricchi di fibre, proteine e vitamine del gruppo B, in particolare B1, B2, B3 e B6.
Per quanto riguarda sali minerali e oligoelementi, sono un’ottima fonte di magnesio, potassio, manganese, molibdeno, ferro e zinco.
Il Molibdeno è fondamentale per la formazione di uno dei principali enzimi del fegato, il solfito ossidasi.
Ottimi quindi per la depurazione del fegato.
Nei fagioli azuki è inoltre presente un tasso elevato di isoflavoni, utili per aumentare le difese immunitarie e mantenere il sistema nervoso in salute.

Fagioli azuki: proprietà
Grazie alle loro proprietà disintossicanti e depurative, i fagioli azuki costituiscono un aiuto importante per i nostri reni e per il fegato, nello smaltimento di scorie e tossine.
Vediamo nel dettaglio tutte le proprietà che questi piccoli fagioli possiedono.
Stimolano l’attività epatica e renale
Favoriscono l’eliminazione di scorie e tossine, contribuendo così a ottenere un generale effetto detox
Sono facili da digerire
Mantengono in salute l’intestino
Facilitano la digestione
Aiutano a rallentare l’assorbimento dello zucchero nel sangue
Prevengono i picchi glicemici dopo il pasto, riducendo i rischi di contrarre il diabete di tipo 2
Aumentano il senso di sazietà
Preservano la salute di cervello, ossa e del sistema immunitario
Aiutano ad abbassare i livelli di colesterolo pesante (LDL) nel sangue e i valori della pressione arteriosa, prevenendo così l’insorgere di malattie cardiovascolari
Tenendo conto di tutte le loro proprietà, i fagioli azuki sono un alimento consigliato ai soggetti che soffrono di diabete o che hanno il colesterolo alto. Dato l’elevato potere saziante, sono un valido alleato anche per chi sta seguendo un regime alimentare ipocalorico per perdere peso.
Infine, sono adatti anche per i celiaci in quanto non contengono glutine.

I fagioli azuki nella cucina energetica di Food Rituals: i benefici
La cucina energetica salutare può curare e aiutarti a prevenire alcuni squilibri del tuo corpo che portano dolori, fastidi e malesseri.
I fagioli azuki, ad esempio, sono un prezioso alleato durante i cambi di stagione, quando è facile sentirsi sempre stanchi e privi di energia, facilmente irritabili e con attacchi di sonno durante il giorno. Inoltre, durante i cambi stagionali, è piuttosto frequente soffrire anche di difficoltà digestive.
Food Rituals utilizza i fagioli azuki in molte sue preparazioni: nelle insalate di cereale o in quelle di verdure, per realizzare creme e salse d’accompagnamento, o per creare burger e polpette appetitosi.
I fagioli azuki sono un vero e proprio concentrato di sani nutrienti. La cosa fondamentale è sempre saper trattare la materia prima, in modo da rispettare al massimo i suoi nutrienti, e abbinandola in modo equilibrato in armonia con gusto e colori, per dar vita a piatti salutari e ricchi di gusto.
I video corsi di cucina energetica di Food Rituals
Per conoscere meglio le caratteristiche e le proprietà dei fagioli azuki, e per imparare a cucinarli e ad utilizzarli in vari modi, Food Rituals ha creato dei video-corsi, in cui viene spiegato come inserire questo prezioso legume nella propria alimentazione quotidiana, creando ricette equilibrate e ricche di gusto, che nutrono le tue cellule.
La cucina energetica di Food Rituals può esserti di grande aiuto per imparare a nutrirti in modo tale da fornire energia e benessere al tuo organismo, in maniera sana e naturale.
Per maggiori informazioni sulla cucina energetica in generale, accedi all’area dei corsi
Oppure scrivici compilando l’apposito modulo. Puoi richiedere informazioni, prenotare una consulenza personalizzata o ordinare i nostri prodotti.
Contattaci

Vuoi trovare il tuo benessere grazie alla Cucina Energetica Salutare?
Compila il form qui a fianco per chiedere informazioni, prenotare la tua consulenza e ordinare i nostri prodotti.
Avvertenze:
I videocorsi di Food Rituals e il percorso personale, hanno lo scopo di stare bene con sè stessi e ritrovare il proprio equilibrio dentro per manifestarlo fuori. Non si sostituiscono al lavoro dei medici